RSS

05.02.2018 Штраф за несвоевременную уплату НДФЛ: при каких условиях налоговый агент может избежать санкций

Штраф за несвоевременную уплату НДФЛ: при каких условиях налоговый агент может избежать санкций

12.01.2017 Встречная проверка: ограничения по срокам хранения документов
Встречная проверка: ограничения по срокам хранения документов

21.12.2016 Доверенность на сдачу отчетности

Арбитражный суд: копию доверенности на сдачу отчетности, которая была представлена в ИФНС в электронной форме, не нужно дублировать на бумаге

14.12.2016 По долгам фирмы будет платить ее хозяин
По долгам фирмы будет платить ее хозяин

16.11.2016 Верховный суд запретил аресты бизнесменов по экономическим делам
Пленум Верховного суда России принял постановление, защищающее предпринимателей от необоснованного возбуждения уголовных дел.
Теперь от уголовной ответственности разрешат освобождать даже тех предпринимателей, которые ранее были судимы по неэкономическим статьям, например, за дорожную аварию с жертвами. Главное, что человек впервые обвиняется именно в экономическом преступлении и возместил ущерб.

Правоохранителям запретят возбуждать на предпринимателей дела по статье УК "Мошенничество" без заявления потерпевших. Так что следователи не смогут выдумывать на ровном месте обвинения для давления на бизнесмена. Введены и более строгие толкования, запрещающие арест предпринимателей по обвинениям в экономических преступлениях.


Верховный суд объяснил, что считать помощью экстремизму
- Постановление пленума Верховного суда России является безусловным прорывом для юридического и бизнес-сообществ, правоприменительной и судебной практики, - полагает адвокат Вячеслав Голенев. - Верховный суд предлагает четко разграничивать ситуации, возникающие в обычной предпринимательской деятельности, и преступления, направленные против экономических интересов государства, общества, коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей.

Эксперт обращает внимание, что в преамбуле постановления особо акцентируется внимание на фундаментальных принципах гражданского права - свободе договора, добросовестности, правовом равенстве участником гражданских правоотношений. Предприниматели действуют на свой страх и риск, их цель - получить прибыль. Поэтому не стоит думать, что если человек хорошо заработал на какой-то сделке, значит он украл. Нет - именно заработал.

Закон запрещает брать под стражу предпринимателей, обвиняемых в экономическом преступлении. На практике правоохранители часто пытаются обойти это правило, утверждая, что либо обвиняемый не предприниматель, либо преступление не такое уж экономическое. Постановление пленума напоминает о запрете на аресты по экономическим обвинением, и распространяет эти гарантии на лиц, которые не являются предпринимателями и обвиняются в соучастии. Ведь правило о запрете арестов применяются не к лицу, а к преступлению. Так что когда дело экономическое, то до приговора сидеть никто не должен.

Часто бывает, что пока предприниматель сидит под арестом, бизнес разваливается. А дело до суда не доходит.

19.09.2016 Суд признал правомерным отказ в вычете НДС из-за того, что счет-фактура был подписан факсимиле
Суд признал правомерным отказ в вычете НДС из-за того, что счет-фактура был подписан факсимиле.
Если счет-фактура подписан при помощи штампа-факсимиле или другим техническим способом, то налогоплательщик лишается права на вычет НДС по данному счету-фактуре. Об этом напомнил Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 24.08.16 № Ф07-6092/2016.
Суть спора
Инспекция «сняла» вычеты по НДС, а также доначислила налог и пени на том основании, что подписи от имени руководителя контрагента на счетах-фактурах выполнены посредством факсимиле. А такой способ подписания документа не соответствует требованиям статьи 169 НК РФ, заявили налоговики.

Решение суда
Суд согласился с проверяющими, указав на следующее. Для предъявления НДС к вычету по приобретенным товарам (работам, услугам) необходимо принятие их на учет (оприходование) и наличие у покупателя надлежаще оформленного счета-фактуры. Счета-фактуры, составленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия НДС к вычету.
Согласно пункту 6 статьи 169 НК РФ, счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации. Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.



ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
+7 (499) 978-01-00
127055, Россия, г. Москва,
ул. Сущевская, д. 21, офис 629
Форма обратной связи