19.09.2016

Суд признал правомерным отказ в вычете НДС из-за того, что счет-фактура был подписан факсимиле

Суд признал правомерным отказ в вычете НДС из-за того, что счет-фактура был подписан факсимиле.
Если счет-фактура подписан при помощи штампа-факсимиле или другим техническим способом, то налогоплательщик лишается права на вычет НДС по данному счету-фактуре. Об этом напомнил Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 24.08.16 № Ф07-6092/2016.
Суть спора
Инспекция «сняла» вычеты по НДС, а также доначислила налог и пени на том основании, что подписи от имени руководителя контрагента на счетах-фактурах выполнены посредством факсимиле. А такой способ подписания документа не соответствует требованиям статьи 169 НК РФ, заявили налоговики.

Решение суда
Суд согласился с проверяющими, указав на следующее. Для предъявления НДС к вычету по приобретенным товарам (работам, услугам) необходимо принятие их на учет (оприходование) и наличие у покупателя надлежаще оформленного счета-фактуры. Счета-фактуры, составленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия НДС к вычету.
Согласно пункту 6 статьи 169 НК РФ, счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации. Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Возврат к списку


ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
+7 (499) 978-01-00
127055, Россия, г. Москва,
ул. Сущевская, д. 21, офис 629
Форма обратной связи